首页 关于我们 会务动态 通知公告 企业之窗 政策法规 融资资讯 就业服务 下载中心 联系我们
当前位置: 主页 > 政策法规
 
 

通州区工商联关于开展“文明之窗 诚信通州”活动的工作意见

 时 间:2013-11-18 14:19   来 源:区工商联    作 者:   点 击:   收藏 打印

为贯彻落实区文明委《关于在全区开展“文明之窗诚信通州”主题教育实践活动的实施意见》文件精神,加强工商联会员企业诚信体系建设,提升城市文明程度,助推“全国文明城区”创建工作,现结合区工商联实际,制定如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神,践行社会主义核心价值体系,围绕“爱国、敬业、友善、责任、诚信、文明”,努力打造“履行社会责任、服务文明规范、守法诚信经营”的通州文明之窗,不断增强广大市民对通州的认同感、归宿感和幸福感,为创建全国文明城区创造条件,为建设北京城市副中心提供有力的精神智力支持。

二、工作机构

经区工商联领导班子研究决定,成立以工商联党组书记曹恒永任组长,副主席孟勇为副组长的工作领导小组。领导小组下设创建办公室,办公室主任由副主席孟勇兼任,成员由办公室主任、工会主席以及相关工作人员组成。

三、工作内容

通过深入开展道德领域专项教育活动,大力教育引导会员企业建立讲诚信、讲文明、讲公德的良好道德风尚,树立非公企业良好的社会形象。

(一)以增强政府公信力为出发点,推进工商联机关诚信建设

严格按照法定权限和程序行使权力,依法管理经济和社会事务,依法调整利益关系,依法解决矛盾和问题。完善政务公开制度,加快推进电子政务建设,努力做到内容规范、形式完善、程序严密、机制健全,让权力在阳光下运行。强化行政责任制,全面提升政府公信力。

(二)加强教育引导,不断提高会员企业信用体系建设

一是加强宣传,扩大会员企业参与信用体系建设的知晓率。通过多种形式,向会员企业宣传信用体系建设的重要性、目的和意义,动员全区非公经济人士自觉成为信用体系建设工作先行者、实践者和文明礼仪规范的传播者。二是加强企业社会责任的教育。开展政策法规培训,强化企业自律意识,促进企业依法经营、照章纳税、严格履约,不断提高产品质量和服务水平,引导企业履行发展责任。开展环境保护方面培训,增强企业环境保护意识,优化经济增长方式,提高自主创新能力,帮助企业走科技含量高、经济效益好、资源能耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化发展道路,切实履行环保责任。大力开展社会公益活动,引导企业认真履行公益责任,做到有善心、有善意、有善举,积极参与社会捐献、扶贫帮困、光彩事业等社会公益事业,为社会多做贡献。三是深入开展诚信教育活动,组织引导跟多的会员企业参与签署诚信承诺,切实提高我区非公有制经济组织的诚信意识和文明素质。四是开展创建和谐劳动关系活动,广泛倡导企业做好达标工作,形成企业出资人自觉关爱员工成长、注重质量安全,员工主动贡献智慧力量、促进生产经营的和谐发展局面。

(三)广泛开展各类主题实践活动,确保活动取得实效

一是开展好“百城万店无假货”系列活动。积极配合国资委、商务局、工商分局、质监局等单位完成全国“百城万店无假货”活动示范街的工作任务,做到有醒目标牌;商店明码标价,不出售假冒伪劣商品;示范街秩序良好。在工商联系统相关企业中,充分宣传“百城万店无假货”活动的目的意义,引导符合条件的企业积极参与此项活动,及时做好项目申报工作。二是继续做好非公经济人士理想信念教育活动。围绕增强增强广大非公有制经济人士对中国特色社会主义制度的信念、对党和政府的信任和企业自身发展的信心,扎实开展中国特色社会主义宣传教育、理想信念教育、国情教育、革命传统教育和改革发展教育。三是深入开展商会体系建设活动。落实《通州区商会建设工作的意见》,进一步加强商会自身建设,建立完善各项制度,广泛发展符合副中心建设的会员企业。做好各类商会组织的建立工作,不断扩大非公经济管理的覆盖面,探索建立行业、区域、异地、园区、商务楼宇等各类商会组织建设,并引导各类组织开展规范化建设,切实为非公企业做好服务,不断推动我区非公经济的发展。充分发挥民间商会的带动作用,在金融、人才、法律、对外交流、教育等方面,引导各类商会开展培训、论坛、交流等方式的服务,增强商会组织的凝聚力。四是切实抓好会员企业的党建工作。按照两年内完成全区“双覆盖”的工作目标,加强对会员企业党建工作的指导,不断提高党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同时,大力开展培训,努力提高党支部负责人和党建工作者的能力和素质。

四、工作要求

(一)加强领导、落实责任。各会员企业要充分认识这次实践教育活动的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,切实加强组织领导,建立责任制,完善工作措施和落实工作责任。

(二)细化措施、扎实推进。各会员单位要按照领导小组统一部署,根据创建内容,对每项工作进行细化、量化、具体化,做好材料收集整理工作,确保创建工作顺利推进。

(三)加强督导,落实常态高效机制。领导小组建立创建活动工作制度,有效督导检查各会员企业的工作开展情况,确保各项工作落到实处。

(四)定期报送工作进展。各会员企业要及时做好教育实践活动的有关资料的收集、分析、总结工作,并注意保存有关材料。

 
 
主办:北京市通州区工商联 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号